宜春市科技局
设为首页 收藏本站 栏目导航
首 页 政务公开 政策法规 科技计划 科技服务 科技型企业 科技合作 科技成果 科技园区 创新平台 知识产权 科技人才
 今天是:  
当前位置:首页>>>政务公开>>>科技动态>>>要闻
奋力开创工业发展新局面
信息来源:  更新时间:18-11-01 15:33:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

——全市工业强市暨工业项目“双百会战”推进大会侧记

    “这是一次大力实施产业兴市、工业强市战略的再动员,是市委四届三次全会以来全市工业工作的一次大总结、大盘点。”

  “这次大会为我市发起工业强攻战吹响了冲锋号,规划了路线图,列出了时间表,我们必须坚定信心,奋勇前进。”

  ……

  10月31日,走出宜春文化艺术中心会场的干群神情坚定,斗志昂扬,对打赢工业强市暨工业项目“双百会战”信心满满。

  “全市各地各部门要高度重视实体经济发展,全力支持工业、支持企业发展壮大。”对于大会作出的部署,市工信委表示,他们将以更坚定的信心和决心推进产业兴市工业强市,紧扣“四年翻一番,决战工业八千亿”目标,聚力抓产业、抓项目、抓创新、抓园区,努力为建设区域中心城市提供强力支撑、作出新贡献。一是实现全年目标。积极应对形势变化,优化调度分析,强化要素保障,稳定工业增长,力促全年目标任务实现。二是打造产业地标。发展壮大锂电新能源、中医药、电子信息、机电等优势产业,推进高安建材产业优化升级省级试点工作,加快建设一批千亿级产业集群,推动产业质效提升、规模扩张。三是主攻项目建设。坚持招大引强与企业技改并举,抓好“双百会战”,加大工业招商力度,加快项目建设速度,加速项目投产达标,持续增强工业发展后劲。四是强化创新驱动。着力构建科技、金融、人才、数据等全要素协同创新体系,推进两化深度融合,以点带面提升重点产业智能化、绿色化、高端化水平。五是推动园区升级。大力实施满园扩园计划和“两型三化”提标提档行动,以“亩产论英雄”为导向,做大做强主导产业,加快完善基础功能,扩大标准厂房建设规模,促进园区转型升级。

  作为宜春工业强市的主战场、发展升级的主阵地,宜春经济技术开发区表示,将化挑战为机遇,化压力为动力,

  从兴产业、实举措、强平台、优作风等方面入手,突出锂电首位产业不动摇,打好“国家锂电新能源高新技术产业化基地”这块金字招牌,挖掘锂矿资源、产业链条、投资环境等组合优势,抢位置、占先机,不断壮链、延链、补链,唱响“亚洲锂谷”品牌。同时,以重振宜春装备制造业和做大做强电子信息产业不动摇为己任,深度对接“中国制造2025”“互联网+”战略,全力支持企业信息化、智能化改造提升,推动传统装备制造向高端智能制造转变。同时,利用电镀集控区平台优势,着力引进一批电子行业龙头企业,加快推动厦门西人马IGBT芯片、武汉虹膜等重大项目签约落地。力争今年完成工业主营业务收入320亿元,完成财政总收入13.6亿元,确保在全省17个国家级开发区综合考评中排名进位。

  对内陆欠发达地区而言,招商引资仍然是推动经济发展的“华山一条路”。袁州区表示,将结合自身实际,着力从“谋项目、壮产业、育龙头、优服务”四个方面发力。从招商方式上下功夫,灵活运用轻资产招商、中介招商等多种招商方式,瞄准生物医药、锂电新能源等新兴产业及上下游的500强企业、行业龙头和上市公司等企业开展招商活动;在壮产业上下功夫,紧紧围绕“三群两谷一带”特色产业集群,延链、补链、强链,精准发力、精准施策,大力发展战略性新兴产业,培育发展新动能;在引导企业发展创新上下功夫,拿出专项资金,着力对在科技创新、智能制造、两化融合等方面有突出成果的企业进行奖励,促使企业勇于创新,增强核心竞争力,实现裂变发展;在优化营商环境上下功夫,努力解决影响企业正常生产经营、投资营商、项目建设等方面的困难和问题,处理好工业发展与环境治理的关系,落实好各项优惠政策,积极推进园区企业投资审核扁平化、标准化、便利化,为工业经济高质量发展创造良好环境。

  “中国药都”樟树,有着1800多年历史的药业源远流长。“中国药都”振兴工程和中心城区医药器械产业基地建设,对做大做强宜春中医药产业品牌有着重要意义。对此,樟树市表示,将加强创新引领,从技术创新、制度创新入手,深抓中医药大健康产业不动摇,深抓传统产业集群与现代互联网技术联动不动摇,深抓大项目引领大发展、大平台促进大发展不动摇,集中力量打造主导产业,注重道地药材、中药材的种植,通过规范化种植、实施中草药地理标志保护等,确保药材质量,从而力争在中药材质量标准体系建立和规范中掌握更多话语权。

  “下一步,我们将认真贯彻落实此次推进大会精神,大力策应工业强市有关部署,对标对表,加快补齐短板。”“我们将着力优化营商环境,以更强的担当支持企业、服务企业、帮助企业发展,在落实减税降负政策上下大力气,真正把企业各类成本降下来。”“我们将坚持传统产业与新兴产业并重,运用新技术、新业态、新模式,对传统产业改造升级,同时培育新兴产业,重振宜春制造业辉煌。”……各地各部门思路清晰、方向明确,谋工业、抓项目、兴产业的共识共为正在形成。

  工业崛起号角已经吹响,全市上下正以昂扬向上的激情,奋力开创宜春工业发展新局面!

宜春市科技局