宜春市科技局
设为首页 收藏本站 栏目导航
首 页 政务公开 政策法规 科技计划 科技服务 科技型企业 科技合作 科技成果 科技园区 创新平台 知识产权 科技人才
 今天是:  
当前位置:首页>>>政务公开>>>科技动态>>>科技资讯
省部共建核资源与环境国家重点实验室正式获批
信息来源:  更新时间:18-10-31 15:34:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

日前,科技部、江西省人民政府联合发文,批准依托东华理工大学建设省部共建核资源与环境国家重点实验室。这是继2014年省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室获批后,我省获批的第2家省部共建国家重点实验室,标志着我省国家科技创新基地建设取得新的突破。 

省部共建国家重点实验室作为国家重点实验室体系的重要组成部分,是国家面向区域经济社会发展战略布局,解决区域创新驱动发展瓶颈问题,提升区域创新能力和地方基础研究能力的重要举措。截至目前,全国共有省部共建国家重点实验室34家,我省获批建设2家,与陕西、云南、浙江、新疆和天津并列排名第3。 

省部共建核资源与环境国家重点实验室面向国家创新驱动发展战略,充分发挥江西的区位、资源和政策优势,聚焦铀成矿理论与勘查方法、铀矿采冶方法与技术、核废物处置与环境治理等领域开展基础研究与应用基础研究,努力打造集“科学研究、人才培养、学术交流、社会服务”于一体的国家一流重点实验室,为保障国防建设和我省经济社会发展提供科技支撑。该实验室的获批建设,是我省大力实施创新驱动“5511”工程的重要成果,为进一步健全创新供给体系迈出了更加坚实的一步,必将对加快推进创新型省份建设做出更大贡献。  

实验室五年建设运行期内,江西省人民政府将按照“省部共建、以省为主”的原则重点支持实验室建设,每年为实验室提供500万元专项经费支持。科技部将协助实验室建立对口交流合作关系,统筹国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设。江西省科技厅作为实验室的主管部门,将在省级科技计划项目申报中给予优先立项支持,并在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设等方面给予重点保障。东华理工大学作为实验室依托单位,为实验室建设提供必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持,每年为实验室提供1500万元基地建设和运行经费支持。实验室将按照《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》的要求,加强人才队伍和实验条件建设,加强开放合作,提升科研水平,建立健全机制,努力成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的重要基地。 

宜春市科技局