宜春市科技局

首页 >> 政府信息公开 >> 人事信息 字号:        
 
宜春市突出贡献专家事迹简介
 
信息分类:人事信息
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2018-02-28
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 
科技创新成就企业发展路

 

 

 

自1992年于“药都”樟树创业,到1998年创建第一家靠租用厂房、员工不到20人的保健品公司,再到中国药业异军突起的现代化企业集团,一路走来,仁和集团董事长兼总经理杨文龙充分发挥科技创新作用,使企业不断发展壮大。

1992年,杨文龙怀揣着2000元人民币义无反顾地扎进了竞争激烈、残酷无情的商海,在“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的药都樟树市创办自己的第一个经济实体——樟树市华东药材站,第一年,他便掘到了人生的第一桶金。几年后,杨文龙初步建立了自己的销售网络。1998年,杨文龙与香港客商林伟明合资创建了仁和药业的第一家生产企业——江西康美医药保健品有限公司,注册资金600万元。

  多年经营药材让杨文龙意识到,有适销对路的新产品方能有市场。为使企业向着更加辉煌的道路前进,杨文龙决定以“产品研发,科技创新”为突破口,举全力研发新产品。经过市场调查分析,聘请专家反复论证、试验,杨文龙带领他的公司和团队终于研制开发出了新型妇科保健用品“妇炎洁”系列产品,企业从此迈入了健康稳定的发展轨道。如今,“妇炎洁”系列产品年销售量在同类产品中位居全国三甲,并成为中央电视台上榜品牌。为吸引人才,杨文龙不断提高员工待遇,改善工作生活环境,给员工一个可以展示自己的舞台。从创业至今,仁和集团完成了20多个剂型的GMP改造,已有17个剂型通过了国家认证,26个包装设计专利获国家有关部门的认可。

  无疑,做药业航母,做百年企业,是杨文龙心驰神往的梦想。而如何把仁和集团建成一个效益一流、贡献一流、员工福利待遇一流的新型民营企业,并在此基础上,发展成为跨地区、跨行业的大型股份集团公司,则是他毕生的追求。

 

为艺术孜孜不倦——记宜春市文联主席胡桔根

 

 

在我市文艺界,有这么一个人,他数十年如一日,在艺术创作中孜孜不倦,他的创作深入生活、贴近生活,反映的是群众喜闻乐见的人和事,他创作的作品中,有20多篇获全国、省级奖励。他就是现任宜春市文联主席、我市著名作家胡桔根。 

胡桔根酷爱文学创作,早在上世纪70年代初他就开始发表文学作品,其中小说《野唱》获江西省首届谷雨文学奖,短篇小说《神叉老师之死》、《田螺湾趣事》、《雾》等均受到广泛好评。1980年后,胡桔根就潜心于戏剧创作,至今创作大小剧本20余部,10多次获全国及全省的奖励。其中戏剧作品《木乡长》最具影响力,在宜春乃至全国反响强烈,深受群众喜爱。1996年该戏剧获得了国家文化部文华奖,1997年获得了中宣部“五个一”工程奖、中国曹禺戏剧奖,还被选送到成都参加中国艺术节的演出,反响非常好。

  为了使作品更加贴近群众,只要有时间,胡桔根便会深入到社区、农村,他说:“我写的作品基本上都是农村题材,因为我也是在农村长大的,我非常喜爱到农村去与农民接触,了解他们的一些情况,所以说如果我在创作上取得了一点点成功的话,主要得益于深入生活,深入实际。”谈到创作生涯,胡桔根感触颇深。他认为,作家要勤奋,要不断地向上攀登,要有进取心,文艺创作要贴近生活,贴近群众,贴近实际,也要紧跟我们的时代,生活是第一位的,如果没有生活体验是写不出有真知灼见的好作品的。

  凭着一份执著,耳顺之年的胡老仍然笔耕不辍,用一颗勤奋进取的心,孜孜不倦地畅游在文学的海洋里。相信在不久的将来,胡老还会有更加优秀的作品呈现在大家面前。

 

立足“三高” 勇创一流——记省劳动模范、江西华伍起重电器有限责任公司总工程师聂春华 

 

 

  省劳动模范、江西华伍起重电器有限责任公司总工程师聂春华从事工业制动器的技术研发工作20多年来,以对事业执著的追求和开拓进取的创新精神,立足“高技术、高标准、高可靠性”,勇创世界一流产品,不仅促进了企业的腾飞,也为振兴我国民族工业作出了突出贡献。

1982年,聂春华毕业于太原重型机械学院,1985年任机械工业部大连起重电器厂研究院设计师,从事起重机制动装置的开发、研究和设计工作。从此,他便与制动器行业结下了不解之缘。

  1995年,凭借过硬的专业技术和超强的自信心,聂春华辞去公职,应聘于当时创办仅三年,名不见经传的江西华伍起重电器有限公司任总工程师。他认为,一个企业的产品开发能力,代表着这个企业的生命力和后劲,产品设计必须严谨、规范。为此,他就任之初就为企业制定了“高技术、高标准、高可靠性”的产品定位。

为了迅速打开市场,聂春华放眼国内和国际市场,准确地为企业锁定了产品开发设计方向。1999年,他主持完成了“YP型变频调速液压盘式制动器”的开发,该项目不仅被评为2002年度国家级重点新产品,而且成为目前公司的重要出口产品,2004年单项销售额达3884万元,其中百分之六十配套出口,为企业带来了良好的经济效益。2000年和2001年,他又分别主持完成了“YW系列全自动免维护电力液压块式制动器”、“YLZ系列液压式轮边制动器”和“YWL系列两步式电力液压制动器”三项省重点新产品项目的开发,不仅在技术上填补了国内空白,2004年,三项产品还成为企业走出国门的拳头产品。到目前,由聂春华亲自主持或负责主持开发的产品,具有国内领先水平的已达38个系列500多个品种。在自身孜孜不倦投入科研开发的同时,聂春华还特别注重企业技术队伍的壮大,在他的倡导下,公司从原来的仅3名工程技术人员,发展到目前拥有专职技术开发人员38人,其他工程技术人员179人的强大技术队伍。

科技自主创新激发出企业的勃勃生机,华伍公司也在经历了一次次技术创新变革后不断成长,如今已成为国内同行业的第一品牌和龙头企业,2005年,公司完成销售收入1.5亿元,其中配套出口6300万元,为国家创汇788万美元,上缴税收1573万元。

 

 

他,信守一个不变的诺言——记宜春学院人文医学教授、博士生导师彭庆星 

 

 

  彭庆星,现为宜春学院人文医学教授,博士生导师,美容医学院名誉院长、医学美学研究所名誉所长。上世纪80年代初以来,彭庆星主编(或独著)出版的著作有27部,在国内外发表学术论文168篇(其中国外10篇)。彭庆星信守着为人类的生命活力之美而奋斗的诺言,对学术不懈追求,把群众的利益放在第一位,在医学美容界创出了业迹。

  在“谈美色变”的上世纪七八十年代,彭庆星团结同道专家独树一帜地把医学与美学、心理学、伦理学等人文科学有机结合起来,率先提出了医学美学和美容医学等学科概念。1988年他主编了首部《医学美学》,从而揭开了“当代中国医学美学与美容医学整体学科”的序幕。

  20多年来,彭庆星为医学美学与美容医学学科的建设和发展奋斗不息。他认为,“既然历史给了我们机遇,并把历史责任落在我们的肩上,我们就应责无旁贷承担”。1988年,彭庆星在原宜春医专创办了“医学美学研究所”,并以该所为基地,于1990年首倡、发起,并经民政部批准组建了学术组织“中华医学会医学美学与美容学分会”。2002年,又经民政部批准,主持组建了行业组织“中国医师协会美容与整形医师分会”。

  从1993年起,彭庆星先后配合原宜春医专校领导设计了“临床医学专业美容医学方向”及“医疗美容技术”专业等4个专业的课程进程计划,主持编写了这4个专业的基础课、临床课、专业课的各门基本课程的教学大纲和毕业实习大纲,并把教学经验推广全国,促进了我国美容医学专业教育体系的形成。他还受卫生部的委托,主持起草了国家医疗美容专业法规,为促进我国医疗美容市场的规范化管理作出了重要贡献。

  彭庆星在当代中国医学美学与美容医学整体学科的研究成果,为同行专家所公认。他还获得了“全国优秀教师”、国务院授予的“有突出贡献专家”、“中华医学会优秀学会工作者”、“中国科学技术协会优秀学会工作者”等光荣称号。

 

 

把热血奉献给红土地——记宜春学院生物工程研究所陈武研究员 

 

 

  现年62岁的陈武是令人敬仰的。宜春学院化学与生物工程学院名誉院长,生物工程研究所名誉所长、研究员、国家“863”计划课题主持人,享受国务院特殊津贴专家,中国生物工程研究会生物医药专业委员会常务理事,宜春市药学会副理事长,这些耀眼的光环,都是陈武30多年来献身于家乡科技创新的见证。

  多年来,陈武主张内涵式、超常规、可持续发展的办学思路,大力推进科技创新,抓住区域经济发展机遇,紧密结合高校教学、科研的实际,主持组建了江西省天然药物学重点学科,构建了江西省天然药物活性成分研究重点实验室,申报成功了博士后科研工作站,培养了一支结构合理、人员稳定和具有较高学术水平的人才队伍。他先后主持了“抗肝炎中药一类新药乌索酸及其制剂的研究开发”、“江西黄毛 木资源综合开发利用研究”等26项国家、部、省、市级重点科研课题的研究。

  为了带领课题组攻克适用于工业化生产乌索酸的新工艺核心技术难题,陈武忍着腰椎盘突出和椎管狭窄带来的痛苦,冒着瘫痪的危险,由人扶着进实验室,做试验、攻难关。如今,陈武课题组申报的“乌索酸在制备治疗病毒性肝炎药物中的应用”成果,已获国家发明专利证书,具有自主知识产权,在国内外引起反响,受到美国诺贝尔医学研究院、英国联邦专利技术研究院、中国医学科学院专家的高度评价。

  陈武对业务技术精益求精,对教学任劳任怨。他先后5次谢绝了广东、海南等地的大型企业及英国医学院的高薪聘请。陈武总是说,自己是一名人民教师。无论科研任务有多繁忙,他都尽量挤时间到教学第一线为师生们授课,传授科研心得,讲授生物医药及生物技术的新进展。

 

生命之花在苎麻中盛开——记著名苎麻专家、省苎麻学科研究带头人赖占钧 

 

 

  赖占钧是福建永定人。1953年,湖南农业大学毕业的他被分配到了江西,一到这里,他就与麻类研究结下了不解之缘,从此献身于麻类科研工作五十余年。

  作为一个麻类研究专家,赖占钧把毕生精力都献给了祖国麻类科学研究,为我国、我省苎麻科学研究和生产做出了显著贡献。他曾承担过多项国家和省重点科研课题,获得过国家级、省级的多种奖项。

  近年来,赖占钧不断探索苎麻研究新途径,在苎麻的种质资源和新品种培育方面,一直居于全国领先水平。他在国内首次育成优质高产杂交苎麻“赣苎一号”和“赣苎二号”两个杂交组合。并利用珍稀种质资源,选育出集优质、高产、高抗、低胶于一体的“赣苎三号”(B—232)苎麻新品种。新品种的成功选育,为我省江麻集团打造“井竹”品牌、抚州崇麻公司提升“宝棠”品牌和分宜双林公司开发“恩达”品牌夏布提供了优质原料。

在主持国家自然科学基金课题“中国野生苎麻搜集、整理、研究”的过程中,赖占钧不怕苦、不怕累,深入到国内十四个省市的深山密林中,搜集到野生苎麻种质资源268份,建立了我国第一个活体异地保存的“中国野生苎麻种质资源圃”。对野生苎麻分类划分、生物学特性、生育特性研究有重大突破。他还组织绘制出了“中国野生苎麻地理分布图”和“中国野生苎麻海拔高度分布图”,编著出版了《中国野生苎麻分类图谱》专著,被列入国家“十一五”重点科研项目。

赖占钧矢志不渝地从事苎麻研究的事迹曾被省内外乃至国内外多家媒体报道,他的研究成果在国际上得到了很多专家的好评。他专著或与同行合著的《江西夏布》、《江西苎麻品种志》、《中国野生苎麻分类图谱》等科学文献曾被多家出版社出版。他还参加撰写了《中国农业百科全书——农作物卷》,为江西培养了一批硕士研究生及麻类骨干,造就了一支结构合理的麻类科技队伍。

 

 

——记江西仁和(集团)发展有限公司董事长兼总经理杨文龙  
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号