宜春市科技局

首页 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
关于申报宜春市科技创新“六个一”工程计划项目的通知
 
信息分类:工作计划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-11-27
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00060-0302-2017-0001
  责任部门:
 
 

各有关单位:

根据市委市政府《关于依靠科技创新驱动赶超发展的决定》,现将申报2014年度宜春市科技创新“六个一”工程计划项目的有关事项通知如下。

一、计划类别

(一)高新技术产业化计划项目

(二)产学研合作与科技支撑计划项目

(三)科技创新平台和创新团队计划项目

(四)科技协同创新计划项目

二、支持领域

按照“突出重点、扶优扶强”的原则,2014年宜春市科技创新“六个一”工程专项资金重点支持战略性新兴产业的发展壮大,支持领域包括:

(一)锂电及电动汽车产业。锂动力电池及储能电池、电池正负极材料、隔膜、电解液(质)及添加剂等;电机及驱动系统、电控系统、制动系统等关键零部件及电动节能汽车整车。

(二)生物产业。现代中药、化学制药、生物制药、医疗器械等生物医药;生物育种、生物原料、生物制品等生物农业;生物基材料、微生物制造等生物制造。

(三)先进装备制造产业。数控机床、轨道交通、高效矿山与工程机械、应急救援等装备;高性能电力电子元器件等关键机械零部件;逆变器及光伏智能微电网系统制造。

(四)新材料产业。高精铜材、硬质合金(刀、钻具)、稀土新材料(磁性材料、发光材料和储氢材料等)以及其他稀贵稀有金属等金属新材料;高技术工业陶瓷、建筑陶瓷,有机硅、有机氟,特种玻璃,高性能纤维、产业用纺织品等非金属新材料。

(五)新一代信息技术产业。新型电子材料、新型电子元器件、智能终端及配套产品、数字视听及配套产品、软件与信息服务等。

(六)节能环保。重大节能和环保装备,高效节能产品,环保设备配套产品及药剂等;矿产资源、大宗工业废物等再生资源回收及资源综合利用;汽车零部件及机电产品再制造。

同时,结合我市实际,市科技创新“六个一”工程专项资金还支持发展农业优势主导产业和农产品加工体系、农产品质量安全监管体系、农业物质装备体系、农业风险防范体系、现代种业、先进种植养殖及农用物资、绿色食品、储藏与物流、动植物疫病防控、现代农业装备及农业设施、农业农村信息化等现代农业领域,推动农业升级;支持建材、机电、食品、电力能源、医药、化工、纺织服装鞋革七大优势传统产业转型升级,促进工业升级;支持发展现代服务业,加速服务业升级。

三、支持方式

(一)高新技术产业化计划项目采取贷款贴息资助的方式支持。每个项目资助额度30-50万元。

(二)产学研合作与科技支撑计划项目、科技创新平台和创新团队计划项目采取无偿资助的方式支持。每个项目资助额度10-20万元。

(三)科技协同创新计划项目采取设立引导资金有偿资助的方式支持。引导资金由项目承担单位提供抵押的形式向项目投资,项目实施期满后全额收回,并收取不高于同期银行贷款利率的溢价。每个项目支持额度100-200万元。

四、申报条件

(一)高新技术产业化计划项目申报条件

1.项目拥有核心技术、关键技术,产品或成果通过省级科技鉴定,具备产业化实施条件,有明确的市场需求和较强的市场竞争力。

2.项目具备较好的成长性,对产业发展或产业链延伸带动作用大、示范性强、建设规模较大,实施方案合理可行,符合节能、降耗、安全的要求,竣工投产后可产生明显的经济、社会效益和产业带动效应。

3.项目申报单位具有独立的法人资格,项目固定资产投资不低于5000万元,建设资金已基本落实。

4.项目的立项、土地、规划、环评等前期手续已完成,项目已经开工,且在两年内能够竣工投产。

5.项目承担单位有良好的经营业绩和银行信用,有健全的财务管理制度,资产负债率不超过60%,每年研发投入不低于销售额的3%

6.项目实施期内,必须取得银行贷款,贷款利息不得低于申请财政贴息资助的额度,且需提供有权限银行出具的信贷资金落实的证明文件。

(二)产学研合作与科技支撑计划项目申报条件

1.项目拟解决的问题属于该领域急需解决的重大关键、共性技术,水平先进,实施方案合理可行,具有较好市场前景,对产业的形成或产业技术升级有较大推动作用。

2.项目可以由企业、高校、科研院所合作研发、共同承担,也可以由一个单位自主研发、独立承担。产学研合作项目的合作单位必须签订项目合作协议,有良好的合作基础。与国内外知名高校、科研院所和与我市签有市校合作协议的高校合作联合申报的项目,予以优先考虑。

3.项目承担单位具有较高素质的创新人才和研发团队,科研经费已基本落实,具备实施项目的基础和条件。

4.项目实施的自筹资金不低于申请财政资助资金的3倍。

5.项目完成后能获得明显的经济、社会效益和发明专利等自主知识产权。

(三)科技创新平台和创新团队计划项目申报条件

1.申报的创新平台和创新团队项目必须为已经批复成立的市级及以上科技创新平台和创新团队。

2.创新平台已基本达到市级平台建设的各项要求,具有明确的创新方向;具备工程技术试验场所、车间和基础设施设备等条件;具有本学科本领域高水平、经验丰富、有一定影响的技术带头人,具备一定数量、高素质的创新人才团队;具有相应的组织管理机构,管理机制和制度健全完善;依托单位拥有自主知识产权的核心技术,在行业内处于国内或省内领先水平。

3.申报项目在已有平台和团队的基础上,要有新的研究开发内容和平台、团队建设内容,要有明确、具体、可行的工作规划以及年度计划,要有预期成果和效益。

4.申报单位要有较强的经济实力,有筹措资金的能力和信誉,项目实施的自筹资金不少于财政资助资金的3倍。

(四)科技协同创新计划项目申报条件

1.申报项目的领域为战略性新兴产业,符合《江西省战略性新兴产业发展规划》和《江西省战略性新兴产业链发展规划》以及《江西省战略性新兴产业科技发展规划》。

2.申报科技协同创新计划项目的主体企业为本产业内具有较大影响的龙头企业。

3.申报项目应为本产业内延伸产业链急需的关键共性技术的重大研发项目,且产业化目标明确。

4.有优势关联企业、高校或研发机构参加。

5.项目拟申请引导资金资助的方式和金额,已经通过各参与协同创新的企业和单位的董事会或决策机构决议,同时具备相应的抵押物。

6.该类项目支持市本级。

五、申报要求

(一)凡在市本级注册(含袁州区)的内资控股企业以及具有独立法人资格的高等院校、科研院所、事业单位均可单独或联合申报。

(二)项目负责人原则上应具有副高以上的技术职称;项目实施期限一般为2年,特殊情况可适当延长。

(三)申报单位不得将同一(或实施内容基本相同的)科技项目向多个科技计划重复申报,一经发现将取消该申报人本年度科技项目的申报资格;已承担省、市科技计划项目到期没有验收的企业或单位原则上不得申报本年度同类项目。

(四)申报材料应包括以下内容:

1.项目申报书;

2.项目可行性研究报告;

3.科技计划项目经费预算书;

4.企业法人登记证书、营业执照、《税务登记证》;企业上年度审计报告,包括资产负债表、损益表、现金流量表以及报表附注等;

5.具有资质的机构出具的可说明项目技术水平的证明材料(技术报告、查新报告、评价报告、检测报告、用户使用报告等复印件,环保证明、奖励证明、用户定单等的复印件);

6.项目知识产权归属及授权使用的证明文件(专利证书、产权使用授权书、认可书、技术合同等复印件);

7.高新技术产业化计划项目需提供企业与银行签订的贷款合同、银行放贷给企业的进帐凭证、企业向银行支付利息的财务凭据,尚未取得贷款的要提供详细的项目贷款计划;

8.项目要求的其他材料。

(五)项目申报以书面申报的方式进行,项目申报书请在宜春科技网(http://www.yckj.gov.cn/)下载。申报项目需经申报单位隶属的科技管理部门审核推荐后,将申报材料及相关附件(须装订成册)报送至市科技局(一式二份)。

(六)申报截止时间为2014815日,逾期不予受理。

联 系 人:市科技局综合服务科 晏辉斌席娟华

联系电话:0795-3223801

附件:

1.宜春市高新技术产业化计划项目申报书;

2.宜春市产学研合作计划项目申报书;

3.宜春市科技支撑计划项目申报书;

4.宜春市科技创新平台和创新团队计划项目申报书;

5.宜春市科技协同创新计划项目申报书;

6.宜春市科技计划项目经费预算书。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号