宜春市科技局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
国家、省科技创新税收激励和补助政策
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:
发布日期:2018-02-28
  公开时限:
公开范围:
信息索取号:
  责任部门:
 
 

一、研发费用税前抵扣政策 

加大对企业自主创新投入的所得税前抵扣力度。允许企业按当年实际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额。实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。企业提取的职工教育经费在计税工资总额2.5%以内的,可在企业所得税前扣除。 

国务院(国发[2006]6号),财政部 国家税务总局(财税[2006]88号),省政府(赣府发[2006]16号) 

二、研发设备加速折旧政策 

企业用于研究开发的仪器和设备,单位价值在30万元以下的,可一次或分次计入成本费用,在企业所得税税前扣除,其中达到固定资产标准的应单独管理,不再提取折旧。企业用于研究开发的仪器和设备,单位价值在30万元以上的,允许其采取双倍余额递减法或年数总和法实行加速折旧,具体折旧方法一经确定,不得随意变更。 

 财政部 国家税务总局(财税[2006]88号),省政府(赣府发[2006]16号) 

 三、高新技术企业税收优惠政策 

 国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。认定的高新技术企业,可依照《企业所得税法》及其《实施条例》、《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等有关规定,申请享受税收优惠政策。 

    00七年国家主席第六十三号令,科技部、财政部、国家税务总局(国科发火〔2008172号),省政府(赣府发[2006]16号) 

 四、技术贸易税收优惠政策 

对科技成果转化执行现行的税收优惠政策。科研机构、高等学校的技术转让收入免征营业税。科研单位、高等学校服务于各业的技术成果转让、技术培训、技术咨询、技术承包所取得的技术性服务收入暂免征收所得税。 

国务院办公厅(国办发[1999]29)、 省政府(赣府厅发〔199923号) 

五、科技成果转化激励政策 

科研机构、高等学校及其科技人员可以采取多种方式转化高新技术成果,创办高新技术企业。以高新技术成果向有限责任公司或非公司制企业出资入股的,高新技术成果的作价金额可达到公司或企业注册资本的35%,另有约定的除外。  

国务院办公厅(国办发[1999]29) ,江西省促进科技成果转化条例(2000624日)  

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号