宜春市监察局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于做好2011年治理教育乱收费工作的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0202-2012-0007
  责任部门:纠风室
 
 

各县(市、区)监察局、政府纠风办、教育局(教委、文教局),市直有关单位:
为认真落实省政府纠风办、省教育厅下发的《关于2011年深入治理教育乱收费的通知》(赣纠办字〔2011〕3号)精神,有效解决教育收费中的突出问题,切实维护群众利益,现就做好2011年治理教育乱收费工作通知如下:
一、工作目标
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,通过深入治理教育乱收费,促进教育收费领域中群众反映强烈的突出问题得到有效解决,教育收费监管部门行政行为得到切实规范,教育行业风气和师德师风明显好转,进一步推动我市教育事业健康发展。
二、治理范围和重点内容
治理范围包括:教育、发改(物价)、财政、新闻出版等具有教育行政管理和监督职能的部门和单位,各公办中小学校(幼儿园)。
重点治理2010年以来有关部门和单位涉及教育收费的行政监管行为、 学校办学和收费行为、义务教育阶段学校择校收费、中小学教辅材料管理等方面存在的突出问题。
三、工作方法和时间安排
采取重点治理与民主评议相结合、自查自纠与监督检查相结合的方法进行。
(一)自查自纠(5月1日—9月25日)
各地、各有关部门要对照治理的重点内容,认真查找本地本部门在教育收费领域存在的突出问题,同时对2011年秋季开学收费情况进行全面检查。对自查中发现的各种违法违规问题,逐一建立问题台账,制定整改措施,落实整改责任,及时进行纠正。要针对存在的问题,深入分析、深刻反思,剖析原因,完善制度,尤其要结合风险岗位廉能管理,完善廉政预警和内控防范机制,强化源头治理,深化治理成果。
1、教育行政管理和监督职能部门、单位重点自查自纠的问题(5月1日—5月30日)
(1)教育部门:是否存在不严格落实治理义务教育阶段择校乱收费问题10项措施;是否建立和完善中小学教辅材料监管制度体系和工作机制;是否存在擅自编印、统一征订教辅材料,强迫或变相强迫学校、学生购买;是否存在对教育乱收费、补课收费、有偿家教、违规办学等行为不制止、不纠正、不处理,对群众举报不认真核查等问题。
(2)物价部门:是否严格教育收费审批权限;是否存在越权出台教育收费政策文件、越权设立教育收费项目、违规制定或提高收费标准;是否存在继续执行不符合国家规定的教育收费文件;是否存在对群众举报不受理、不核实、不纠正、不处理等问题。
(3)财政部门:是否建立和完善治理教育乱收费监管制度体系和教育经费拨付、使用监督检查工作机制;是否存在不按规定进行监督检查;是否对群众举报不受理、不核实、不纠正、不处理等问题。
(4)新闻出版单位:在教辅材料编写、出版、发行过程中是否存在违规收取费用的问题;是否建立和完善中小学教辅材料编写、出版、发行监管制度体系和工作机制。
各县(市、区)政府纠风办、市直有关部门和单位,将自查自纠情况于5月30日前书面报市政府纠风办。
2、各级、各类学校(幼儿园)重点自查自纠的问题(5月1日—9月25日)
 (1)公办高等院校:是否存在不执行教育收费公示制度、财务管理制度不健全、服务性收费和代收费行为不规范、违规办理学生保险的问题;是否存在与招生录取挂钩的乱收费行为,以研究生培养机制改革、开办软件学院、中外合作办学等名义违规收费等问题。
 (2)高中教育阶段学校:是否存在不执行教育收费公示制度、财务管理制度不健全、服务性收费和代收费行为不规范、违规收取择校费、违规办理学生保险等问题。
(3)义务教育阶段学校:是否依法办学、规范收费;是否存在不执行教育收费公示制度,财务管理制度不健全,服务性收费和代收费行为不规范,违规办理学生保险的问题;是否存在补课收费、有偿家教;公办义务教育阶段学校是否存在为选拔学生举办或参与举办各种培训班,收取与招生入学挂钩的各种费用等问题;是否存在擅自编印、统一征订教辅材料,强迫或变相强迫学生购买教辅材料等问题。
(4)公办幼儿园:是否存在违规收取高额入园费。
公办高等院校自查自纠工作自行组织实施;其它各类学校(幼儿园)自查自纠工作,由市教育局根据重点治理内容进行专门部署,并负责具体组织实施;自查自纠总结报告9月25日前报送市政府纠风办。
(二)民主评议(5月1日—10月25日)
对全市教育行政主管部门、中小学校、公办幼儿园的民主评议工作,由市教育局进行专门部署,并负责具体组织实施,切实推动全市教育行业风气和师德师风建设。民主评议结果10月25日前报市政府纠风办。
(三)监督检查(6月1日—10月20日)
在自查自纠和民主评议的基础上,市政府纠风办于6月组织对全市教育、物价、财政、新闻出版等部门和单位自查自纠情况进行检查;10月对各级各类学校自查自纠和民主评议工作进行督查。各县(市、区)政府纠风办要加强对本地开展治理教育乱收费自查自纠和民主评议工作进行监督检查。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各地各有关部门要把深入治理教育乱收费作为保障民生的一项重要工作,摆上重要议事日程,切实加强组织领导;各县(市、区)治理教育乱收费局际联席会议成员单位要各司其职,各负其责,密切协作,齐抓共管,增强工作合力;各县(市、区)教育、纠风部门要充分发挥牵头作用,积极组织协调,严肃查处违纪违规问题,确保治理工作有序有效开展。
(二)严明工作纪律。要高度重视自查自纠工作,努力把问题解决在自查自纠阶段。对自查认真、纠正及时的,依法依纪从轻从宽处理;对自查自纠不认真、查出问题不及时纠正、弄虚作假欺骗组织的,依法依纪严肃处理;对顶风违纪的,一经查实,依纪依法从重处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。要公开曝光一批典型案件,扩大警示作用。
(三)注重长效管理。坚持专项治理与建立健全惩治和预防腐败体系紧密结合起来,与加强行业作风建设紧密结合起来,与推进教育改革紧密结合起来,统筹谋划,综合治理。要加强源头治理,努力铲除教育乱收费问题滋生蔓延的土壤。市有关职能部门和单位要建立健全治理教育乱收费的长效机制。教育主管部门要制定出台服务性收费和代收费管理办法、中小学教辅材料管理办法、幼儿园收费管理办法等一批规范性文件,切实规范教育收费行为。财政部门要加强对教育经费拨付和使用情况的监督检查;审计部门要组织开展九年义务教育经费专项审计,切实防止教育领域各种腐败现象的发生。
(四)加大宣传力度。各地各有关部门要高度重视并认真做好宣传工作,努力为治理工作营造良好的舆论氛围。要运用多种形式,深入开展法制教育、纪律教育、警示教育和职业道德教育,讲明政策,晓以利害,启发引导,增强自觉抵制不正之风的意识,筑牢思想道德和法纪防线。要广泛宣传教育收费政策,积极回应群众对教育收费问题的关切,充分发挥人民群众的监督作用。
 
 

宜春市监察局    宜春市政府纠风办    宜春市教育局
 
二○一一年四月二十八日


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号